Волгоград, 5 мая — АиФ-Волгоград.

Зоозащитники Волгограда уже два месяца пытаются выяснить – какая болезнь парализует бродячих собак в областном центре и окрестных районах.

Животные не могут не только двигаться, но и глотать пищу.

 

Стаи бездомных собак пугают людей, но чаще они мирно сосуществуют рядом с нами и не проявляют агрессии.«О первой собаке с таким поражением нам рассказали местные жители. Наблюдая за обездвиженным животным, они обеспокоились его состоянием и обратились в приют. Мы забрали больного пса и стали его выхаживать. Через некоторое время поступило сообщение еще об одной собаке, затем еще об одной», – рассказывает директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лисена» Наталья Миндрина.

 

Первой мыслью стало – животные больны чумой. Но ПЦР-тест показал отрицательный результат. Никаких повреждений – ни внешних, ни внутренних – при обследовании также не было выявлено. Анализ крови показал – как у всяких бродячих существ, у собак множество болезней. Но ни одна из них не может дать таких осложнений.

«Мы не проводили пока анализы на наличие в организме животных каких-либо сильнодействующих или отравляющих веществ. Сейчас делать это нет смысла, потому что все пострадавшие получают глюкозу и физраствор, если в их организм и попали опасные вещества, они были выведены из организма за время лечения. Как только нам станет известно о новом случае, мы сразу же выполним биохимические анализы», – подтверждает Миндрина.

По словам зоозащитницы, ситуация требует особого внимания, потому что пострадать могут не только беззащитные уличные бродяги, но и возможно люди. Не исключено, что вещества, влияющие таким образом на животных, они находят на улицах. И нет гарантии, что они не попадут в руки любопытным детям. Тем более что скоро начнутся школьные каникулы и ученики нередко будут предоставлены сами себе.

Обездвиженных собак находят в разных районах Волгограда и Среднеахтубинском районе. В настоящее время в приюте находится шесть животных, которых спасли сотрудники приюта «Лисена». Еще как минимум троих собак выхаживают волонтеры. Последнего пострадавшего пса подобрали полторы недели назад.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *