Поздняков назвал ритуальными танцами отсрочку решения МОК по Олимпиаде :: Другие :: РБК Спорт

Поздняков: МОК выбрал нерабочую схему допуска россиян на Олимпиаду Представителей ОКР не пригласили на олимпийский саммит, где будет обсуждаться допуск россиян на Игры в Париже. В прошлом году саммит решил придумать жесткие ограничения для россиян, но эта схема, по словам главы ОКР, оказалась нерабочейФото: Steph Chambers/Getty Images Фото: Steph Chambers/Getty Images

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил журналистам, что ничего не ждет от олимпийского саммита в вопросе допуска россиян на Игры в Париже, поскольку МОК изначально выбрал нерабочую схему, передает ТАСС.

«Мы давно ничего не ждем. Уже понятно, что схема, которая обсуждалась в декабре ровно год назад на олимпийском саммите, нерабочая, и сам МОК внес коррективы в мартовские рекомендации, которые абсолютно неприемлемы. Эта схема была разрушена. Все остальное — ритуальные танцы», — сказал Поздняков.

Олимпийский саммит пройдет 5 декабря в Лозанне, ОКР на него не пригласили. В прошлом году в саммите из национальных олимпийских комитетов участвовали только представители России, США и Китая. Позднее уже бывшая глава Олимпийского и Паралимпийского комитетов США Сюзанна Лайонс заявляла, что все участники саммита согласились двигаться вперед в вопросе участия россиян и белорусов в Играх-2024 на более строгих условиях нейтрального статуса, чем в Пекине.
Поздняков назвал вакханалией санкции к российским спортсменам ДругиеФото:Maksim Konstantinov / Global Look Press

Поздняков назвал единственно верным решением МОК не приглашать на саммит российскую сторону. «Точки зрения МОК и ОКР настолько полярны, что конструктивного взаимодействия в рамках этого саммита сложно было ожидать», — отметил он.

МОК 2 декабря объявил, что решение о допуске россиян на Олимпиаду будет принято в марте.

Согласно мартовским рекомендациям МОК, россияне и белорусы могут быть допущены на международные турниры только в нейтральном статусе в индивидуальных видах, при этом они не должны были активно поддерживать военную операцию на Украине и иметь контракты с армией и спецслужбами. Последний пункт, который МОК отказался разъяснять, фактически оставил без допуска к соревнованиям представителей ЦСКА и «Динамо».

Новости