Восстановлением памятников деревянного зодчества семья вологодского  бизнесмена Германа Якимова занимается уже восемь лет.

Увлечение реставрацией началось с «дома с лилиями», и сейчас в их активе уже пять домов, три из которых полностью отреставрированы.

Корреспондент  vologda.aif.ru пообщался с Анной Якимовой и узнал, зачем предприниматели вкладываются в старые дома из дерева.

Случайное начало

Татьяна Почтеннова: Анна Германовна, расскажите, как началась ваша история сохранения памятников деревянного зодчества?

Анна Якимова: Наша семья занимается цветочным бизнесом, и до 2014 г.к реставрации деревянных зданий отношения никакого не имела. Все произошло, можно сказать, случайно.

Восемь лет назад, подыскивая помещение для открытия цветочного магазинчика на ул. Чернышевского, мы увидели информацию о выставленном на аукцион доме № 17. Решили здание это приобрести. Когда купили, выяснилось, что дом купца Черноглазова, или как он сейчас называется «дом с лилиями», непростой, а объект культурного наследия.

Для нас, признаться, тогда это было полной неожиданностью. Ведь многое из того, что мы тогда хотели сделать в здании, оказалось под запретом — например, установка пластиковых окон.

Реставрация стала делом всей семьи.

Нужен был проект реставрации, нужны были люди, которые имеют лицензию на проведение реставрационных работ, необходимо было сохранить вид дома, и масса других нюансов. В общем, сперва мы не знали, что делать, не было понимания, сколько средств, сил и времени потребует восстановление дома. Но шаг за шагом мы справились со всеми трудностями. Со временем пришло и желание продолжать реставрацию деревянных зданий. В 2016 г. мы взялись за реставрацию дома Извощикова, затем был флигель усадьбы Дружинина. Сейчас в процессе реставрации два дома — Пановых и Засецких.

Вот так сюрприз!

— После того, как узнали все нюансы работы на объекте культурного наследия, с другими зданиями уже было полегче?

— Каждый дом, которым мы занимались и занимаемся, это всегда какие-то открытия, и не всегда приятные неожиданности.

Самый яркий в этом плане пример — дом Извощикова. Когда мы его приобрели, думали, что быстро приведем в порядок, что восстановление займет меньше сил и времени, чем у «Дома с лилиями». На деле все вышло по-другому.

С виду здание было в хорошем состоянии, но когда стали снимать обшивку, выяснилось, что большая часть бревен сгнила. Произошло это из-за своеобразной конструкции крыши. Этот элемент дом украшает, но из-за него крыша долгое время протекала. В итоге нам пришлось узнать, что такое раскатка дома по бревнышку. Сперва все бревна были промаркированы, затем дом разобрали, перевезли на другое место, так как территория у дома очень маленькая и негде было этими работами заниматься. В общем, на реставрацию дома Извощикова ушло много времени, нервов и сил, но раз уж взялись, то надо было доделывать.

Не обошлось без сюрпризов и при восстановлении флигеля дома Дружинина. Когда мы здание приобретали, были уверены, что в 80-х годах прошлого века его реставрировали.

В доме Дружинина не обошлось без сюрпризов...

Но когда приступили к работам и стали снимать обшивку, выяснилось, что дом сложен не из бревен, а из бруса. То есть в советское время это здание было, по сути, заново возведено, но в документах об этом информации никакой.

— Если не ошибаюсь, за восстановление этого дома вам в прошлом году вручили престижную архитектурную премию АрхиWood.

— Точнее, нас наградили за интерьеры флигеля дома Дружинина. Именно они победили в номинации «Реставрация. Выбор народа».

 

«Это история про любовь к городу, про желание оставить что-то для потомков».

 

После завершения работ в доме открылся цветочный магазин, на втором этаже не так давно разместилась кофейня. Там и в мансарде проходят выставки. Сейчас это место одно из моих самых любимых, там я провожу больше всего времени.

Пять захватывающих историй

— По поводу сюрпризов, которые преподносят вам деревянные дома. Знаю, что немало удивительных находок удалось обнаружить в процессе реставрации.

— Да, это так. Пять домов — пять захватывающих историй. Взять, к примеру, дом №17 на ул.Чернышевского. Когда мы его приобрели, то не предполагали, что это и есть «дом с лилиями». Двери в нем стояли обычные. Потом уже во время разбора мусорных завалов были найдены двери с лилиями. Их удалось отреставрировать и поставить в один из входов в дом. Другие двери восстанавливали по оригиналу. Если бы не эта находка, то «дом с лилиями» снова таким уже бы не стал.

 

 

Удивительные находки ждали нас в этом году перед началом работ на самом масштабном нашем проекте — доме Засецких. Его еще называют визитной карточкой деревянной архитектуры Вологды.  Мы хотим воссоздать всю усадьбу целиком, в частности, утраченный флигель. Летом на месте, где он раньше стоял, проходили раскопки. В итоге в культурных слоях XV в. археологи обнаружили некрополь с большим количеством захоронений. По идее, там должна была раньше стоять церковь, в старину некрополи рядом с храмом делали. Но никакой церкви на этом месте, согласно историческим источникам, не значится.

В доме Панова сохранились уникальные фрески на деревянных стенах.

В доме Пановых удивительным моментом стала сохранившаяся на стенах живопись предположительно XIX в. Правда, о них мы знали еще до приобретения здания.

— Живопись на стенах? Дом ведь деревянный…

— Да, явление уникальное. Обычно такую красоту можно видеть в каменных домах. Как поясняли специалисты, на дерево специальным образом наносилась штукатурка, и на ней уже рисовались картины. Стены и потолки в трех комнатах так расписаны.

Правда большую часть живописи восстановить не удастся, потому что на ней наклеены и газеты (первые датированы 1938 г.), и несколько слоев обоев, и краска нанесена. Жаль, что не все великолепие получится показать после реставрации.

Спасти и сохранить

—  С годами Вологда утрачивает свою уникальность, меньше становится памятников деревянного зодчества. Вашей семье удалось спасти, вернуть к жизни пять «деревяшек». Зачем это вам?

— Хоть мы и открываем в отреставрированных домах цветочные магазины, кофейню, организуем экскурсии, но эта история уже давно не про бизнес. Это уже что-то большее. Это история про любовь к городу, про желание оставить что-то для потомков. Это как с природой, которую мы сохраняем в первую очередь не только для себя, но и для наших детей.

Итальянские фраски в вологодском доме пережили все бури XX века.

Можно долго рассуждать на тему реставрации — бизнес это или миссия. На мой взгляд, это совокупность, без одного не случилось бы другого. И я не согласна, что бизнес может как-то опошлять историю реставрации здания. Он, наоборот дополняет, дает новую жизнь памятникам деревянного зодчества. Тем более, что приспособление и кофейни, и цветочных магазинов происходит тактично, с вниманием к деталям. Нам важно показать то, что сохранилось.

Кстати, сегодня не только мы занимаемся реставрацией деревянных домов. К нам обращаются разные предприниматели, просят поделиться опытом. Недавно от бизнесмена из Санкт-Петербурга был звонок, тоже хочет взять в другом регионе деревянное здание и заняться его реставрацией. Это радует. Чем больше таких примеров будет, тем большему числу памятников деревянного зодчества удастся подарить второе рождение.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *