«Самый опасный для Ислама». Сможет ли россиянин забрать титул у Махачева :: Единоборства :: РБК Спорт

Российский боец Арман Царукян выиграл у американца Бенеила Дариуша в поединке UFC. Россиянин не раз вызывал на бой чемпиона дивизиона Ислама Махачева, которому проиграл в 2019 году. Что говорят о возможном реванше — в подборке «РБК Спорт»Арман Царукян Арман Царукян (Фото: Chris Unger/Zuffa LLC)

Российский боец Арман Царукян победил американца Бенеила Дариуша в главном поединке турнира UFC Fight Night, который прошел в Остине (штат Техас). Бой продолжался 1 час и 4 минуты. Россиянин отправил оппонента в нокаут.

Царукян не раз называл себя самым сложным соперником для чемпиона UFC в легком дивизионе Ислама Махачева. После поединка с Дариушом он заявил, что нокаутирует действующего обладателя пояса.

«Ислам — это боец другого уровня, но мы бились четыре года назад. Сейчас мне 27, я очень сильно вырос с того боя, и наш следующий поединок будет другим. Я нокаутирую его, вот и все», — сказал Царукян.

В 2019 году Царукян проиграл Махачеву единогласным решением судей.

Всего у 27-летнего россиянина теперь 21 победа и три поражения в ММА. До этого поединка он занимал восьмое место в рейтинге UFC в легком весе.

Мнение экспертов

Кирилл Сидельников, боец команды Fedor Team (Федора Емельяненко)

«Если честно, я думал, что выиграет все-таки Арман, но не думал, что так быстро. Думал, что они пройдут все пять раундов, но Арман доказал, что действительно находится в очень хорошей форме. Он правда может претендовать на пояс и подраться за него. У него хороший возраст, он находится на подъеме, поэтому это будет интересно. Сейчас, с точки зрения обозревателя, мне было бы очень интересно посмотреть на противостояние с Исламом. Думаю, этот бой также интересен и для самого Ислама для проверки себя. Был бы крутой поединок. Это бои, тяжело давать шансы, но я, конечно, буду болеть за нашего бойца, с которым лично знаком, за Ислама. Бой будет интересным, но точно нелегким. Думаю, чем-то этот бой будет напоминать первый поединок Ислама с Алексом Волкановски — будут некие качели. Арман и Ислам стилистически похожи. Будет динамичный разнообразный бой: и в стойке, и в партере. Очень интересно посмотреть», — сказал Сидельников «РБК Спорт».

Армен Гулян, спортивный директор промоушена «Наше дело»

«Блистательная победа Армана Царукяна в первом раунде над таким соперником сразу выводит его в топ-5 рейтинга, но, по моему мнению, он уже должен быть первым номером этой весовой категории. Если оценивать его возможности с другими бойцами из топа, он во всем является лучшим. Он молодой, он голодный, он долго к этому шел. Мы все помним его выход против Ислама Махачева, на тот момент ему было 22 года, и он выходил против топового спортсмена, чтобы показать, что он заслуживает находиться в UFC. Возможно, он тогда не был готов ментально побеждать. Тогда он работал однообразно, спустя девять поединков это уже другой боец. Арман — настоящий топ, и его противостояние с Исламом Махачевым является наиболее актуальным сейчас, уверен, оно произойдет в ближайшее время. Ислам против Армана — это будет бой равных возможностей. И в борьбе Арман не хуже. Все, кто следит за единоборствами, ждут с нетерпением этого боя», — заявил Гулян «РБК Спорт».

Эдуард Вартанян, победитель Гран-при ACA (Absolute Championship Akhmat) и первый в истории турнира временный чемпион в легком весе

«Я не раз говорил, что самый опасный соперник для Ислама — это Арман. Он нереально вырос. В первую очередь он созрел в ментальном плане. В их первом бою он выходил, чтобы доказать, что может составить конкуренцию, а не победить, и это Арман доказал. Но он делал однотипные движения. Сейчас, с хорошим лагерем, с ментальной составляющей, у Армана есть все для этого. У Армана геймплан против Махачева очень простой — работать по этажам в стойке, навязывать борьбу, разрывать и снова навязывать борьбу. Потому что Ислам Махачев — боец, который сам разнообразно работает. Надо работать четко под соперника. Трудно оценивать сейчас шансы в бою, нужно смотреть на лагерь, но сейчас 50/50», — рассказал Вартанян YouTube-каналу «Ушатайка».

Андрей Корешков, экс-чемпион Bellator в полусреднем весе

«Сейчас он [Арман] один из самых неудобных соперников для Ислама Махачева. У него есть хорошая борьба и неплохая ударка, в которой он, судя по последним боям, прогрессирует. Легкой прогулки у Ислама с Царукяном не будет. Арман поставил себе цель взять реванш и уверенно к ней идет. Думаю, что сейчас он уже стал одним из первых претендентов на титульный бой», — приводит слова Корешкова Metaratings.

Евгений Гончаров, чемпион АСА в тяжелом весе

«Отличная победа Царукяна, мощное выступление. И уже стоит говорить о реванше с Махачевым. Почему нет? Арман показал, что он готов. Арман сейчас в топе легкого веса. Уровень Царукяна сейчас — бои либо с Оливейрой, либо Гэтжи, либо Махачевым. Это те поединки, которые я вижу для Царукяна. Арман уже всем доказал, что является бойцом высочайшего уровня. И его амбиции не просто слова — он говорит и делает. Молодец! Крутое выступление», — заявил Гончаров «Матч ТВ».

Алексей Махно, боец AMC Fight Nights

«Реванш Махачева и Царукяна будет совершенно иным. Но в первом поединке еще нужно разобраться, кому было тяжелее. Ислам готовился к другому сопернику, а вышел Арман — сильный и с высоким уровнем борьбы. В первом поединке Махачев не мог показать свой максимум потому, что на замену вышел очень сильный боец с другой стилистикой. Сейчас это будет совершенно иной бой с обеих сторон. Оба прошли колоссальный путь, и оба четко знают друг друга. Безусловно, Царукян будет вызовом для Махачева со спортивной точки зрения. Но с точки зрения интереса западной аудитории — такое себе. Арман — самый большой вызов для Ислама. Для меня, конечно, Ислам должен драться в полусреднем весе или в супербоях. Дайте ему огромное количество денег и положительного хайпа», — цитирует Махно Metaratings.

Новости